吻别刚满月的儿子 “法官书记”周从威扶贫村里战“疫”忙-亚洲必赢bwin7777-周口日报社主办 河南省重点新闻网站

亚洲必赢bwin7777_www766net_56net亚洲必赢手机登录

全部

吻别刚满月的儿子 “法官书记”周从威扶贫村里战“疫”忙

来源:新周口客户端

作者:

2020-02-09

周口日报.新周口客户端记者 陈永团

庚子新春,没有了万家灯火的团圆,一场没有硝烟的新冠肺炎防疫阻击战让多少人别妻离子,投入到这场战“疫”中,周口市中级人民法院驻村第一书记周从威就是他们当中的一员。疫情面前,法院工作队积极响应党和政府号召,放弃春节假日,周从威更是积极主动,他匆忙告别妻女和刚满月的儿子便投入到抗“疫”一线,通过排查登记、广播宣传、管控进出村路线等措施,为帮扶村切实筑起一道防控疫情的城墙,受到帮扶村群众的一致好评,得到帮扶村所在地党委和政府的充分肯定。

image.png

疫情就是命令,防控立即行动。农历大年初一上午,周口中院驻村第一书记周从威刚从周口回到项城老家,还没来得及跟父母拜个年,陪父母吃个团圆饭,就接到郸城县胡集乡通知,下午3点召开胡集乡新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议。“疫情就是命令,防控就是责任”。接到通知后,周从威简单跟父母说明情况后立即赶回周口家中,因为家中还有他放心不下的妻子、不到3岁的女儿和刚满月的儿子。一到家中,妻子就问,你不是刚回老家吗?怎么这么快就回来了?周从威边找口罩边说,“乡里通知下午三点召开会议,让防控新型冠状病毒引起的肺炎,你在家多辛苦辛苦,没有特殊情况不要外出”。妻子迟疑了一下说,那你去吧,一定做好自身防护。看到熟睡中的儿子,他弯下腰轻轻亲吻一下,转身离开家的一瞬间,周从威眼中泛起泪花。

当日下午4时20份,参加完乡里会议后,周从威和帮扶的大任庄行政村支部书记张双超,按照乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,立即组织驻村工作队和帮扶村两委班子成员召开会议,对疫情防控工作进行任务分工,同时利用广播率先通知村民不要走亲访友。农历大年初二一早,法院驻村工作队首先组织村两委班子成员对村内主要干道进行了管控,并通过村室广播、张贴防控疫情公告、悬挂宣传标语等方式积极宣传防控疫情政策。

image.png

按照县乡党委政府要求,法院驻村工作队组织村两委班子全面对湖北返乡人员进行排查上报,并对其接触人员进行认真登记,同时组织村两委干部配合村卫生室医生认真做好每天两次对从湖北返乡人员进行体温测量,告诫湖北返乡人员自觉做好自我隔离,切实把疫情扩散防控到最小处。

认真做好疫情防控,并不是杜绝人员流动,法院驻村工作队和帮扶村两委班子严格按照上级党委政府疫情防控要求,为做好村内疫情防控,并没有把村内道路全部堵死封严,而是按照“小路严格封闭,大路严格把控”的原则,对道路进行管控。同时对村民外出严格进行登记制度。农历大年初七,大任庄行政村有两位老人因病去世(一位老人89岁,一位老人94岁),周从威得知情况后立即向村干部了解老人去世病因,排除因新型冠状病毒感染的肺炎病情后,便督促村党支部及时向乡党委进行汇报。同时和乡包片干部、村委干部一起到过世老人家中,向老人家人讲解疫情防控政策,争取老人家人对疫情防控的理解和支持,两位老人的家人表示:全力拥护党委政府号召,坚决不待客,仅通知至亲,并且告知至亲每家只来一人吊唁,同时对参与人员进行消毒防控。为表示对两位老人家人的感谢,市法院驻村第一书记代表工作队分别为两家送去慰问金200元。

随着全国范围内确诊感染人数的增加,2月1日下午,市法院驻村工作队对村内疫情防控情况和工作中的困难向院领导进行了汇报,领导得知情况后,立即安排院行政装备部门,第一时间为驻村工作队筹集口罩、消毒液等防护物质,2月2日,单位通过多种渠道为驻村工作队筹集84消毒液150升、酒精1壶、口罩若干包、手持扩音器2个、宣传条幅50条,全力支持帮扶村疫情防控工作,同时指导驻村工作队要帮助帮扶村两位班子成员,要加强村内进出人员的管控,在对进出人员进行登记的同时,要认真做好消毒工作。

image.png

2月9日晚上,记者联系周从威时,他正在和村干部们商量下一步疫情防控工作。周从威说,2017年刚任第一书记时,闺女还不到半岁,扔给媳妇一个人带着。想着今年3月份任期终于要结束了,多少可以帮帮媳妇了,谁知道又赶上新冠肺炎防控,这儿子刚满月没几天,又扔给媳妇了,虽然媳妇支持他工作没有说什么,他却感觉太对不起媳妇了。

予人星火者,必胸怀火炬。

周从威告诉记者,苦点累点无所谓,他只希望疫情早点结束,待春暖花开,牵着妻儿的手沐浴春风,再看沙颍河畔如画风景。

[责任编辑:吕冰汝]

亚洲必赢bwin7777版权所有,未经授权不得转载

周口24小时

Baidu
sogou